• Luglio 18, 2023

IDENTIFICAZIONE MOLECOLARE DI LIEVITI E LORO CARATTERIZZAZIONE MORFOLOGICA, FENOTIPICA E TECNOLOGICA

IDENTIFICAZIONE MOLECOLARE DI LIEVITI E LORO CARATTERIZZAZIONE MORFOLOGICA, FENOTIPICA E TECNOLOGICA

IDENTIFICAZIONE MOLECOLARE DI LIEVITI E LORO CARATTERIZZAZIONE MORFOLOGICA, FENOTIPICA E TECNOLOGICA 1024 846 SUS-MIRRI.IT

Fase di identificazione molecolare di lieviti e loro caratterizzazione morfologica, fenotipica e tecnologica – Perugia, 10-13 luglio 2023
Programma dettagliato

Giorno 1
− Determinazione di profili fisiologici e di assimilazione (assimilazione delle principali fonti di carbonio e azoto) dei lieviti, usando lettore a 96 pozzetti e calcoli del rateo di crescita.
− Osservazioni macro-morfologiche (colore, forma, margine ecc.) e micro-morfologiche (forma, dimensione, riproduzione sessuata/asessuata, pseudo/miceli, spore ecc.) di diverse specie di lieviti.
Giorno 2
Screening delle proprietà tecnologiche dei lieviti:
− produzione di enzimi extracellulari (amilasi, proteinasi, pectinasi, esterasi): preparazione di terreni, inoculi e interpretazione dei risultati;
− resistance to antimicrobial compounds (calculation of the Minimum Inhibitory Concentration for ethanol): media preparation, inoculum and results reading and interpretation;
− definizione di temperature ottimali in terreno solido: esecuzione dell’inoculo e interpretazione dei risultati.
Giorno 3
Identificazione molecolare di ceppi di lievito:
− Estrazione del DNA con procedure classiche e kit commerciali;
− amplificazione di regioni target con PCR.
Giorno 4
Identificazione molecolare di ceppi di lievito:
− analisi delle sequenze con Chromas Technelysium Pty Ltd;
− confronto con le sequenze dei ceppi tipo presenti nel database Blast gratuito (Basic Local Alignment Search Too http://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast).

Scarica il report e i risultati