• May 28, 2025

46° Mycotoxin Workshop: scienza, innovazione e sicurezza alimentare al centro del dibattito internazionale

46° Mycotoxin Workshop: scienza, innovazione e sicurezza alimentare al centro del dibattito internazionale

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Si è tenuto dal 25 al 28 maggio 2025 presso il Park Hotel San Michele di Martina Franca (TA) il 46° Mycotoxin Workshop, uno degli appuntamenti scientifici più prestigiosi a livello europeo e internazionale sul tema delle micotossine.

L’evento è organizzato dal Dr. Antonio Moretti dell’Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Cnr di Bari (Cnr-Ispa), dalla Prof.ssa Paola Battilani (Facoltà di Agraria, Alimentazione e Ambiente, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza) e dalla Prof.ssa Chiara Dall’Asta (Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università di Parma), promosso dalla Society for Mycotoxin Research e supportato dall’International Society for Mycotoxicology.

Il Mycotoxin Workshop è uno dei più antichi incontri dedicati alle micotossine a livello globale, nato in Germania nel 1979 e diventato un appuntamento annuale europeo dal 1997.

L’incontro rappresenta un’importante opportunità strategica per la comunità scientifica, l’industria e tutti gli stakeholder che operano nel settore delle micotossine e funghi tossigeni. Gli esperti e i ricercatori internazionali hanno presentato le ultime scoperte e innovazioni, contribuendo al miglioramento della sicurezza alimentare.

L’evento ha coperto tutti gli aspetti della ricerca sulle micotossine, inclusi biologia, monitoraggio,scienze omiche, ecologia, prevenzione, controllo, decontaminazione e tossicologia delle micotossine e dei funghi tossigeni, con particolare attenzione alla protezione delle colture, alla salute umana e animale, ai cambiamenti climatici e alla sostenibilità ambientale.