Formazione

Corsi di formazione – Calendario completo (download here)

Università degli Studi della Basilicata, 13-15th June 2023

OU: University of Basilicata
Date: 13-15 June 2023
Title: Analysis of meta-taxonomic data: a workflow in R

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Università degli Studi di Perugia, 10-13 Luglio 2023

UO: Università degli Studi di Perugia
Data: 10-13 Luglio 2023
Titolo: Identificazione molecolare di lieviti e caratterizzazione morfologica, fisiologica e industriale.
In presenza

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Università degli Studi di Genova, 28 Settembre 2023

UO: 16 – Università degli Studi di Genoa
Data: 28 Settembre 2023
Titolo: Introduzione alla micologia forense.
In presenza

Università degli Studi di Torino, 27 Ottobre 2023

UO: 01 – Università degli Studi di Torino
Data: 27 Ottobre 2023
Titolo: Recenti avanzamenti nello studio di ceppi microbici di origine umana (metodi molecolari e non-molecolari, MALDI-TOF, spettroscopia IR). Applicazioni per identificazione, tipizzazione e valutazione delle caratteristiche di patogenicità.
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ENEA, Portici Research Centers, January 15.16, 2024

UO: 11 – ENEA – Centro Ricerche Portici
Date: 15-16 January 2024
Title: Growth of microalgal species: Influence of growth parameters, analytics and case
studies
Online

University of Turin, 22-24 January 2024

UO: 01 – Università degli Studi di Torino
Date: 22-24 January 2024
Title: Application of metagenomic approaches to assess food quality and safety
Online

University of Turin, 23 January 2024

UO: 01 – Università degli Studi di Torino
Date: 23 January 2024
Title: Isolation and identification of Plant Pathogens based on biological and molecular techniques
Online

University of Turin, 26 January 2024

UO: 01 – Università degli Studi di Torino
Date: 23 January 2024
Title: Title: Recent advancements in the study of microbial strains of animal origin (molecular and non-molecular based methods). Applicazioni per identificazione, tipizzazione e valutazione dei fenomeni di resistenza e caratteristiche di patogenicità.
Online

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Calendario del nuovo percorso formativo allestito durante SUS-MIRRI.IT

  • UO: 14 – Università degli Studi della Basilicata
    Data: 13-15 Giugno 2023
    Titolo: Analisi di dati metatassonomici: un flusso di lavoro in R.
    Online
  • UO 19 – Università degli Studi di Napoli Federico II
    Data: 19-21 Giugno 2023
    Titolo: Corso introduttivo al riconoscimento di cianobatteri e alghe.
    In presenza
  • UO: 21 – Università degli Studi di Perugia
    Data: 10-13 Luglio 2023
    Titolo: Identificazione molecolare di lieviti e caratterizzazione morfologica, fisiologica e industriale.
    In presenza
  • UO: 16 – Università degli Studi di Genoa
    Data: 28 Settembre 2023
    Titolo: Introduzione alla micologia forense.
    In presenza
  • UO: 01 – Università degli Studi di Torino
    Data: 27 Ottobre 2023
    Titolo: Recenti avanzamenti nello studio di ceppi microbici di origine umana (metodi molecolari e non-molecolari, MALDI-TOF, spettroscopia IR). Applicazioni per identificazione, tipizzazione e valutazione delle caratteristiche di patogenicità.
    Online
  • UO: 10 + 09 – ENEA – Centro Ricerche Casaccia + ENEA – Centro Ricerche Brindisi
    Data: 27-28 Novembre 2023
    Titolo: Isolamento, coltivazione, conservazione e caratterizzazione di batteri, funghi e virus: soluzioni biotecnologiche basate sui microrganismi (MBBS) nei settori agro-alimentare, ambientale, patrimonio culturale, energetico e farmaceutico.
    Modulo 1: Approcci all’isolamento, coltivazione e conservazione dei microrganismi.
    Modulo 2: Caratterizzazione genotipica e fenotipica.
    Modulo 3: Applicazione di microrganismi nei settori agro-alimentare, ambientale, culturale, patrimonio culturale e farmaceutico.
    Modulo 4: Casi studio relativi a progetti UE e nazionali.
    Modalità ibrida
  • UO: 11 – ENEA – Centro Ricerche Portici
    Data: 15-16 Gennaio 2024
    Titolo: Crescita di specie di microalghe: Influenza dei parametri di crescita, analisi e casi studio.
    Online
  • UO: 01 – Università degli Studi di Torino
    Online
  • Data: 22-24 Gennaio 2024
    Titolo: Applicazione di approcci metagenomici per valutare la qualità e la sicurezza degli alimenti.
  • Data: 23 Gennaio 2024
    Titolo: Isolamento e identificazione di Patogeni Vegetali sulla base di tecniche biologiche e molecolari.
  • Data: 26 Gennaio 2024
    Titolo: Recenti sviluppi nello studio di ceppi microbici di origine animale (metodi basati su tecniche molecolari e non molecolari). Applicazioni per identificazione, tipizzazione e valutazione dei fenomeni di resistenza e caratteristiche di patogenicità.
  • UO: 11 – ENEA – Centro Ricerche Portici
    Data: 5-7 Febbraio 2024
    Titolo: Estrazione e caratterizzazione di specie di microalghe: analisi u-HPLC/GC e casi studio.
    Online
  • UO: 14 – Università degli Studi della Basilicata
    Data: 12-16 Febbraio 2024
    Titolo:
    Modulo 1: Protocollo per la selezione di colture starter per bevande fermentate: scaling-up da laboratorio a scala pilota.
    Modulo 2: Metabolismo di batteri lattici: strategie di coltivazione in bioreattore, produzione di metaboliti e miglioramento delle prestazioni.
    In presenza
  • UO: 01 – Università degli Studi di Torino
    Data: 19 Febbraio 2024
    Titolo: Tecniche spettrofotometriche (HRMS, NMR, NIR) combinate con metodi di Machine Learning di interpretazione di grandi dati metabolomici per ottenere informazioni sull’applicazione industriale di ceppi microbici.
    Online
  • UO: 12 – ENEA – Centro Ricerche Trisaia
    Data: 4-8 Marzo 2024
    Titolo: Aspetti applicativi nella gestione di bioreattori nei processi fermentativi: scaling-up della produzione di biomassa microbica dal laboratorio a impianti pilota.
    In presenza
  • UO: 24 – Università degli Studi di Verona
    Online

    • Data: 18-22 Marzo 2024
      Titolo: Approcci tassonomici e procedure di identificazione dei procarioti.
    • Data: 8-12 Aprile 2024
      Titolo: Il biofilm: struttura, caratteristiche e approcci metodologici per indagini.
  • UO: 08 – CNR, Istituto di Ricerca Sulle Acque (CNR-IRSA), Sede di Verbania
    Data: fine di Aprile 2024
    Titolo:
    Modulo 1: isolamento e metodi di indagine di comunità microbiche acquatiche.
    Modulo 2: Identificazione di proteine mediante proteomica nLC – HRMS e analisi bioinformatiche real-data di ampi dataset di proteine.
    Modulo 3: Analisi ad alto rendimento di dati di sequenziamento di ampliconi (metabarcoding) e analisi delle comunità in termini di diversità e composizione. Si può applicare a batteri, funghi e meiofauna. Corso basato su R con pacchetti DADA2, vegan, ggplot2, phyloseq. Possibilità di un modulo introduttivo sull’uso di R. Sessione finale riservata a domande e risposte e dati UO.
    Online
  • UO: 23 – Università degli Studi di Sassari
    Data: 18 Maggio – 18 Giugno 2024
    Titolo:
    Modulo 1: Gestione e conservazione di comunità microbiche di interesse alimentare.
    Modulo 2: Procedure e processi per la certificazione di collezioni.
    In presenza
  • UO: 05 – CNR, Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, IBBA, Pisa
    Data: 15-30 giugno 2024
    Titolo: Caratterizzazione di microrganismi utili per applicazioni agro-alimentari e ambientali.
    Ibrido
  • UO: 02 – CNR, Istituto di Scienza dell’Alimentazione, ISA, Avellino
    Data: 1-15 luglio 2024
    Titolo: Biobanche microbiche: costruzione, conservazione e applicazione.
    In presenza
  • UO: 03 – CNR, Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante, IPSP, Bari
    Data: prima metà di Luglio 2024
    Titolo: Caratterizzazione con microscopia elettronica di cellule di lievito che esprimono proteine virali.
    In presenza
  • UO: 15 – Università degli Studi di Cagliari
    Data: 8-12 luglio 2024
    Titolo: Identificazione e caratterizzazione probiotica di batteri lattici.
    In presenza
  • UO: 04 – CNR, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, ISPA, Bari
    Data: Settembre-Ottobre 2024
    Titolo:
    Modulo 1: Identificazione e caratterizzazione di funghi tossigeni di interesse agro-alimentare.
    Modulo 2: Isolamento e caratterizzazione di microrganismi probiotici e pro-tecnologici.
    Modulo 3: Collezioni di colture microbiche: Come migliorare i sistemi di gestione della qualità?
    In presenza
  • UO: 17 – Università degli Studi di Milano – Bicocca
    Data: Settembre – Ottobre 2024
    Titolo:
    Modulo 1: Dall’isolamento e la caratterizzazione molecolare microbica alla conservazione e collezione di dati per isolati batterici e virali da fonti umane e ambientali.
    Modulo 2: Strumenti bioinformatici per la caratterizzazione funzionale e tassonomica di microbiomi.
    In presenza
  • UO: 18: Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
    Data: Settembre – Ottobre 2024
    Titolo: Caratterizzazione ad alto rendimento di microrganismi alimentari.
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  • UO: 20 – Università degli Studi di Palermo
    Data: prima metà di Febbraio 2025 (3 giorni)
    Titolo: Corso di formazione di base sulla conservazione, propagazione e applicazione di colture starter personalizzate per locale SME agroalimentare tradizionale.
    In presenza
  • UO: 07 – CNR, Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante – IPSP, Torino
    Data: prima metà di Febbraio 2025
    Titolo: Rilevazione e diagnosi di virus vegetali: saggi biologici, microscopia elettronica, PCR, LAMP.
    In presenza
  • UO: 22 – Università degli Studi di Parma
    Modalità ibrida

    • Data: seconda metà di Gennaio 2025 (2 giorni)
      Titolo: Tecniche quantitative colture-indipendenti per la rilevazione e la quantificazione di batteri lattici negli alimenti. Argomenti: Estrazione di DNA da matrici complesse, costruzione di primers e sonde per saggi quantitativi, validazione dei primers, Real Time PCR o configurazione digitale PCR.
      In presenza
    • Data: prima metà di Febbraio 2025 (3 giorni)
      Titolo: Caratterizzazione fenotipica e genotipica di batteri lattici di origine alimentare. Argomenti: Caratterizzazione genotipica con REP-PCR, analisi comparativa di profili elettroforetici con software bionumerici, caratterizzazione fenotipica con piastre GENIII, analisi di dati fenotipici con software statistici, introduzione al database della collezione microbica.

Ciclo di corsi di formazione SUS-MIRRI.IT
ANNUNCIO PROSSIMI CORSI

  • Isolamento, coltivazione, conservazione e caratterizzazione di batteri, funghi, virus: soluzioni microbiologiche basate sui microrganismi (MBBS) nei settori agroalimentare, ambientale, patrimonio culturale, energetico e farmaceutico. ENEA – Centro Ricerche Casaccia + ENEA – Centro Ricerche Brindisi, 27-28 novembre 2023. Corso ibrido.
  • Crescita di specie di microalghe: Influenza di parametri di crescita, analisi e casi studio. ENEA – Centro Ricerche Portici, 15-16 gennaio 2024. Corso online.
    Applicazione di approcci metagenomici per valutare la qualità e la sicurezza degli alimenti. 22-24 Gennaio 2024
  • Isolamento e identificazione di patogeni vegetali mediante tecniche biologiche e molecolari. 23 Gennaio 2024.
  • Recenti sviluppi nello studio di ceppi microbici di origine animale (metodi molecolari e non molecolari). Applicazioni per identificazione, tipizzazione e valutazione dei fenomeni di resistenza e caratteristiche di patogenicità. 26 Gennaio 2024, Università degli Studi di Torino. Corso online.