• June 5, 2024

Caratterizzazione dei microrganismi per tratti utili ad applicazioni agro-alimentari e ambientali – Corso Online

Caratterizzazione dei microrganismi per tratti utili ad applicazioni agro-alimentari e ambientali – Corso Online

Caratterizzazione dei microrganismi per tratti utili ad applicazioni agro-alimentari e ambientali – Corso Online 1024 1024 SUS-MIRRI.IT

 Modalità di erogazione: online 

Link per partecipazione: https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_MGMxMGE4NjAtNjlhMC00NzY4LWEwZWEtYjk2YjBkNDZhNWEw%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%2234c64e9f-d27f-4edd-a1f0-1397f0c84f94%22%2c%22Oid%22%3a%222e20b8a2-6d58-4268-a51c-7728e790b722%22%7d 

Coordinatore: Cristiana Sbrana, CNR-IBBA sede di Pisa 

Docenti: Lucia Giorgetti, Barbara Menin, Cristiana Sbrana, CNR-IBBA 

Loredana Canfora, Stefano Mocali, CREA-AA 

Obiettivo del corso: fornire informazioni teoriche e applicative riguardanti le tecniche di studio, tracciamento e caratterizzazione microbica e di sviluppo di applicazioni basate su microrganismi, microalghe e/o consorzi microbici. Sono molti i gruppi microbici che, grazie alle loro caratteristiche metaboliche, possono svolgere un ruolo utile nella produzione sostenibile delle colture agrarie, nella produzione di biomolecole o nel ripristino ambientale. Le metodologie analitiche che permettono di identificare i microrganismi su base molecolare, di rilevarli nell’ambiente in modo specie/ceppo-specifico quando vengono deliberatamente rilasciati (per mezzo di aptameri), e di valutarne o migliorarne l’efficacia, la capacità di adattarsi e di persistere nell’ambiente sono fondamentali per gli sviluppi applicativi. In parallelo è stato necessario validare procedure mirate a individuare e quantificare i tratti genetici e fisiologici desiderati dei singoli isolati o la loro capacità di indurre l’accumulo di sostanze utili dal punto di vista nutrizionale, nutraceutico o farmaceutico nei tessuti vegetali.