Modalità di erogazione: online
Coordinatore: Cristiana Sbrana, CNR-IBBA sede di Pisa
Docenti: Lucia Giorgetti, Barbara Menin, Cristiana Sbrana, CNR-IBBA
Loredana Canfora, Stefano Mocali, CREA-AA
Obiettivo del corso: fornire informazioni teoriche e applicative riguardanti le tecniche di studio, tracciamento e caratterizzazione microbica e di sviluppo di applicazioni basate su microrganismi, microalghe e/o consorzi microbici. Sono molti i gruppi microbici che, grazie alle loro caratteristiche metaboliche, possono svolgere un ruolo utile nella produzione sostenibile delle colture agrarie, nella produzione di biomolecole o nel ripristino ambientale. Le metodologie analitiche che permettono di identificare i microrganismi su base molecolare, di rilevarli nell’ambiente in modo specie/ceppo-specifico quando vengono deliberatamente rilasciati (per mezzo di aptameri), e di valutarne o migliorarne l’efficacia, la capacità di adattarsi e di persistere nell’ambiente sono fondamentali per gli sviluppi applicativi. In parallelo è stato necessario validare procedure mirate a individuare e quantificare i tratti genetici e fisiologici desiderati dei singoli isolati o la loro capacità di indurre l’accumulo di sostanze utili dal punto di vista nutrizionale, nutraceutico o farmaceutico nei tessuti vegetali.