Organizzatore: Università degli Studi della Basilicata
19 – 21 Giugno 2024 – Corso in presenza
Modalità di erogazione: in presenza presso i laboratori dell’Unità di Ricerca di Microbiologia Agraria, Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali (SAFE) dell’Università degli Studi della Basilicata, Via dell’Ateneo Lucano, 10 – Potenza
Docenti: Angela Capece, Teresa Zotta, Rocchina Pietrafesa, Emanuela Lavanga, Marilisa Giavalisco, Francesco Tedesco
PROGRAMMA
Mercoledì 19/06/2024: 9:30 – 18:00 (con pausa pranzo)/Giovedì 20/06/2024: 9.30-11.30
Modulo 1: Protocollo di selezione di colture starter per bevande fermentate: scale-up dal laboratorio alla scala pilota.
Test di caratterizzazione su scala di laboratorio di lieviti starter per parametri di interesse tecnologico (resistenza a composti antimicrobici, performance fermentativa); monitoraggio microbiologico di fermentazioni inoculate (isolamento lieviti durante fermentazioni su scala pilota, estrazione DNA, amplificazione regioni target).
Giovedì 20/06/2024: 11:30 – 18:00 (con pausa pranzo)/Venerdì 21/06/2024: 9.30-13.30
Modulo 2: Metabolismo dei batteri lattici: strategie di coltivazione in bioreattore, produzione di metaboliti e miglioramento delle performances.
Tipologie di coltivazione in bioreattore; monitoraggio, stima e modellazione dei parametri di crescita; strategie per migliorare la produzione di metaboliti; espressione genica di geni coinvolti nella sintesi di metaboliti di interesse.
Informazioni e organizzazione: gabriella.siesto@unibas.it; anita.aliano@unibas.it
Per iscrizioni: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSewupv-__KacS8chSzj1ctq17eg7DKYe92bY1jZiXp-NGrMSw/viewform?usp=sf_link
Numero massimo di partecipanti: 10, aperto solo alle Istituzioni delle UO del progetto SUS-MIRRI.IT